Уреаплазмоз: симптомы, лечение, осложнения


Уреаплазмоз (МКБ 10) – часто встречающаяся инфекция, которая передается во время полового акта. Микроскопическая бактерия Ureaplasma urealyticum в 70% случаев находятся в организме женщин. Она встречается у каждой 3 рожденной девочки, у мальчиков – намного реже. 

Что такое уреаплазмоз?


Врачи до сих пор спорят, существует ли такая болезнь на самом деле. В Америке и многих развитых странах Европы к этому микроорганизму относятся достаточно просто, его не определяют и не лечат. В России лечение уреаплазмоза является распространенным и широко используется в медицинской практике. Пациентам предлагают проходить лечебные курсы с применением антибиотиков. После этого анализ на уреаплазмоз бывает то положительным, то негативным. По большому счету пациенты постоянно проходят курсы лечения антибиотиками, которые портят естественную микрофлору. 

Важно! Микроорганизм уреаплазма (парвум) может годами находиться в организме, не давая о себе знать. Симптомы уреаплазмоза у женщин появляются при наличии определенных факторов, которые способствуют обострению состояния пациента.

Для защиты организма от неприятной симптоматики и серьезных последствий рекомендуется поддерживать нормальную микрофлору. При нарушении баланса микроорганизмов защита нивелируется и количество условно-патогенных бактерий моментально увеличивается. Это приводит к воспалению и ухудшению самочувствия больного. 

Доказано! Параллельно с увеличением количества уреаплазм происходит инфицирование другими инфекциями, среди которых: хламидиоз, микоплазма, гонорея.

В России было зарегистрировано более полумиллиона случаев воспалений половой системы, причиной которых послужили хламидийная и уреаплазменная инфекции. 


Пути передачи уреаплазмоза


Как передается уреаплазмоз в большинстве случаев? Инфекция чаще всего передается половым путем. Реже встречается инфицирование от матери ребенку во время вынашивания или прохождения по родовым путям. Поэтому перед планированием беременности необходимо пройти полное медицинское обследование. 

К дополнительным причинам возникновения уреаплазмоза относят пусковые факторы, которые способствуют развитию инфекции: 

  • Рецидивы хронических болезней органов мочеполовой системы.
  • Снижение иммунитета. Инфекция чаще диагностируется у больных с ВИЧ.
  • Гормональные изменения (климакс, месячные, аборт, беременность, прием медицинских препаратов, лечение бесплодия).
  • Наличие других инфекционных заболеваний в организме.
  • Использование методов диагностики или лечения, которые привели к травмированию органов мочеполовой системы. 
  • Имеющиеся венерические болезни, возбудителями которых стали микоплазмы, хламидии или гонококки. 

Сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов значительно увеличивает вероятность развития урогенитального уреаплазмоза. В группе риска находятся лица возрастом 14-29 лет. Это наиболее активный период, когда появляется риск инфицирования. Это связано с половым созреванием и социальной свободой, когда молодые люди начинают вести половую жизнь. 

Обострение «спящих» инфекций может произойти во время беременности, когда организм женщины особенно уязвим. Будущая мама переживает за будущее, здоровье ребенка, роды, что ухудшает моральное состояние женщины. Постоянные стрессовые ситуации очень опасны. Среди последствий уреаплазмоза при беременности выделяют: 

  • Преждевременные роды.
  • Нарушение маточного и плацентарного кровотока.
  • Внутриутробная задержка развития плода. 
  • Гипоксия.
  • Выкидыш на ранних сроках.

К увеличению количества микроорганизма Ureaplasma urealyticum в здоровом организме приводят длительные стрессы, хронические заболевания, переохлаждения, раковые опухоли. Также росту условно-патогенных бактерий способствует лечение гормональными и антибактериальными средствами, которые провоцируют дисбактериоз. 

Уреаплазмоз - это венерологическое заболевание или нет? Более 20 лет он официально признан половой инфекцией. Ряд исследований подтверждают, что инфицирование происходит во время незащищенного полового акта. 


Симптомы


Они не всегда появляются сразу после инфицирования. Инкубационный период уреаплазмоза составляет 1-4 недели. Женский организм более чувствителен к воздействию патогенных бактерий, которые распространяются по слизистым органов мочеполовой системы и влагалища. Первые признаки уреаплазмоза у женщин появляются буквально через неделю. Среди них:

  • Нетипичные слизистые, прозрачные выделения с желтоватым оттенком из влагалища и уретры. 
  • Боль во время полового акта.
  • Неприятные на запах выделения из влагалища. 
  • Кровяные выделения, которые свидетельствуют об обострении генитального уреаплазмоза.
  • Боль внизу живота. Это тревожный симптом, который указывает на воспаление органов мочеполовой системы. 
  • Уретрит. Характеризуется болевым синдромом, появляющимся во время опорожнения мочевого пузыря. 
  • Бесплодие, преждевременные роды. Каждая женщина обязана знать, чем опасен уреаплазмоз, чтобы предотвратить самые опасные последствия. Инфекция может спровоцировать выкидыш, который происходит из-за поражения эндометрия матки. 

Как только появятся симптомы инфицирования, стоит обратиться к гинекологу. На ранних стадиях заметны выделения и ощущаются боли, которые говорят о необходимости лечения. Если игнорировать ситуацию, есть риск развития хронического уреаплазмоза. Кроме этого, могут появляться серьезные осложнения и последствия, особенно у беременных. 


Как проявляется уреаплазмоз у мужчин?


Так как уретральный канал у них более короткий и узкий, появляется меньше условий для размножения бактерий. Они удаляются вместе с мочой или остаются в небольшом количестве в организме. Последствия уреаплазмоза у мужчин достаточно опасные. Самым серьезным осложнением является мужское бесплодие. Поэтому, если появляются симптомы инфекции, стоит обратиться за помощью к врачу-урологу. Среди них:

  • Капельные выделения из уретры.
  • Воспаление простаты и придатков яичек. Пациенты жалуются на боли в мошонке, яичках, промежности. В запущенных случаях появляется половая дисфункция, боль во время полового акта. 
  • Воспаление мочеиспускательного канала. Для него характерны болевые ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.

Все эти признаки указывают о проблемах с иммунитетом. Если не провести медикаментозное лечение, ситуация будет ухудшаться с каждым днем. В дальнейшем может появиться бесплодие, которое диагностируется редко. Важно вовремя обратиться к урологу, чтобы избежать серьезных последствий. Специальные методы диагностирования позволяют понять, как лечить уреаплазмоз у мужчин с минимальным воздействием на микрофлору мочеполовой системы. В большинстве случаев урологи приписывают антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные и противогрибковые средства, комплекс витаминов и физиотерапию. 


Диагностика


Для установления точного диагноза используются тесты и анализы. Для исследования берут мазок со стенок влагалища или мочеполового канала, кровь или мочу. В каждом конкретном случае врач решает, какие методы диагностики целесообразно использовать. Он учитывает наличие дополнительных заболеваний и анализирует имеющиеся симптомы. Также имеет значение вид уреаплазмоза (Ureaplasma urealyticum или Ureaplasma parvum). 

Методы анализа уреаплазмоза


  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для диагностирования используют мочу или влагалищный секрет. Метод занимает всего пару часов и дает результат с точностью 98%. Он позволяет определить участки РНК микробактерии, даже если она содержится в малом количестве. К недостаткам ЦПР относят невозможность определения степени активности возбудителя инфекции. 
  • Бактериологический метод. Чтобы найти патогенные бактерии, биоматериал со стенок уретры или шейки матки ставят в питательную среду. Если произойдет активное размножение микроорганизмов, это укажет на наличие уреаплазмы. Параллельно с этим мазок используют для определения чувствительности бактерии к антибиотикам. Благодаря этому удается подобрать максимально эффективные препараты, которые смогут справиться с заболеванием уреаплазмоз. Бактериологический метод делают в течение нескольких дней, но не дольше недели. 
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить антитела, вырабатываемые иммунитетом, а не вредные микроорганизмы. Метод предполагает помещение крови на специальную полоску, которая содержит антигены с возбудителем. ИФА является точным методом, который обладает только одним недостатком – установить уреаплазмоз (МКБ 10, код - А63.8) не всегда удается. Это связано с тем, что организм не всегда вырабатывает антитела. 

В редких случаях для диагностирования инфицирования проводят серологический анализ. Это связано с тем, что он не дает точные результаты. Поэтому чаще всего используется один из трех вышеописанных методов. Они являются самыми точными и достоверными.

Важно! После проведения соскоба боль может появиться спустя некоторое время. Процедура заключается в заборе биоматериала (клеток эпителия) из поверхности уретры, на месте которого появляется небольшая ссадина. Когда моча попадает на нее, пациент ощущает неприятные болевые ощущения. Как правило, они проходят спустя 2-3 дня. Особое лечение не назначают, так как в нем нет необходимости.

Чтобы не проводить соскоб, можно сдать анализ мочи. Точность исследования сильно зависит от того, когда пациент собрал материал. Лучше всего использовать утреннюю мочу и доставить ее не позднее 2 часов после забора. Если имеются подозрения на эпидидимит, орхит или простатит, спровоцированные бактерией Ureaplasma urealyticum, собирают секрет простаты или эякулят. В течение двух дней до исследования пациенту нельзя вступать в половой контакт. Утреннюю сперму собирают в небольшой контейнер, который можно купить в аптеке. 


Лечение


Главная задача медикаментозной терапии – уменьшить воспалительный процесс, нормализовать микрофлору влагалища и уретры, восстановить иммунитет. В медицинской практике используются:

  • Санация влагалища, которая заключается в обработке половых органов с целью предотвращения размножения вредоносных микробов. Особенно процедура полезна для беременных женщин, которым запрещено лечиться антибиотиками и противогрибковыми средствами. 
  • Этиотропная антибиотикотерапия. Лечебный курс длится одну или две недели. Пациенты принимают препараты, при выборе которых врач учитывает чувствительность возбудителя к антибиотикам. 
  • Восстановление микрофлоры влагалища. С этой целью используются пробиотики внутрь или местно. Они позволяют быстро нормализовать микробиоценоз мочеполовых органов после приема антибиотиков. 
  • Иммунотерапия. Она заставляет иммунную систему делать то, что она и так должна, но по каким-то причинам не делает этого. Для восстановления иммунитета используются иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, среди которых имеются лекарства растительного происхождения. 
  • Прием комплекса витаминов и минералов. Используются с общеукрепляющей целью для поддержания организма во время медикаментозной терапии.
  • Ферментные препараты. Для усиления регенерации тканей и борьбы с воспалением часто приписывают энзимы.

Прием антибиотиков рекомендован больным женщинам репродуктивного возраста, которые планируют беременность. Важно вылечить инфекционное заболевание до зачатия, так как в период вынашивания ребенка многие препараты запрещены. Антибактериальная терапия эффективна для лечения пациенток с устойчивыми хроническими воспалениями. 

Важно! Раньше беременным женщинам с уреаплазмозом рекомендовали прерывать беременность на ранних сроках. Сегодня подобных рекомендаций никто не дает. 

Проблема лечения беременных заключается в том, что им нельзя принимать антибиотики. Они часто используются для борьбы с патогенными бактериями. Поэтому любые заболевания мочеполовой системы стоит лечить еще до беременности, чтобы избежать серьезных последствий для себя и будущего ребенка. 


Народные средства для лечения уреаплазмоза


Использовать средства народной медицины рекомендуется в комплексе с основным терапевтическим курсом. Хорошие результаты дают лекарственные фитосборы, которые используют внутрь и для спринцевания. Три раза в сутки до приема еды рекомендуется выпивать теплый отвар из календулы, эвкалипта, ромашки и шалфея. Травы берут в ровных пропорциях (1 ст.л.) и заливают 500 мл кипятка. Остывший отвар также можно использовать для спринцевания.

Для облегчения жжения и зуда в области половых органов используется сбор из курильского чая, коренья бадана, коры дуба, которые берут в ровных пропорциях. Смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спринцевания рекомендуется проводить рано утром и вечером. Курс лечения – 14 дней. 

Ни один сбор не заменит антибиотики. Лекарственные травы улучшают состояние пациента, уменьшают проявляемую симптоматику. Их можно использовать только после консультации с лечащим врачом. 


Профилактика


Зная, как можно заразиться уреаплазмозом, стоит придерживаться профилактических мир во избежание серьезных последствий. Чтобы условно патогенная инфекция не стала поводом для длительного лечения, врачи-урологи и гинекологи рекомендуют:

  • Избегать случайных половых контактов.
  • Пользоваться средствами контрацепции.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
  • Повышать иммунитет любыми возможными способами: бег, закалывание, контрастный душ, прием витаминов, правильное питание, достаточное употребление питьевой воды. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек, которые негативно влияют на организм в целом. 
  • Следить за личной гигиеной, особенно в критические дни. 

Уреаплазмоз – коварное инфекционное заболевание, которое можно спутать с другими патологиями. Для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения, необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти диагностику. 

 

Оцените материал: