Вирус Эпштейна Барр у детей: симптомы, лечение, осложнения


Вирус Эпштейна-Барр – инфекционное заболевание семейства герпесвирус, встречающееся в 97% взрослых и 50% детей. Впервые вирусную патологию обнаружил канадский профессор Майкл Эпштейн (1864 год). Ген ВЭБ представляет собой двуцепочечную ДНК без РНК-стадии. Хорошей средой для развития вируса является культура клеток лимфомы Беркитта, головного мозга, кровь зараженных мононуклеозом.

Часто симптомы вируса Эпштейна Барр у детей не проявляются и ВЭБ протекает без симптомов. Нередко родители даже не догадываются о заражении. Хронизация инфекции приводит к снижению иммунитета, со временем развивается синдром хронической усталости.


Паразитирующая частица микроскопических размеров поселяется в лимфоцитах, вызывая такие заболевания как герпес, гепатит, мононуклеоз и др. На сегодняшний день вакцины от вирусной инфекции Эпштейна Барр у детей нет. Вирус все время меняет свой белковый состав, ускользая от ученых. 


Причины возникновения вируса Эпштейна Барр


Точного ответа на этот вопрос нет. Даже зная, где локализуется вирус Эпштейна Барр у детей, врачам не удается выявить причины его возникновения. Однажды попав в организм, герпесвирус остается там до конца жизни. 

Самой опасной считается активная (лизисная) стадия. На этом этапе вирус перенимает механизм клеток, создавая новые вирусы. Затем начинают проявляться яркие симптомы БЭБ.

Как происходит инфицирование у детей вирусом Эпштейна Барр


Намного лучше, когда находят вирус Эпштейна Барр у грудного ребенка, а не у взрослого человека. Детский организм лучше переносит возможные осложнения. Основные распространители инфекции – родственники, друзья, дети в детском саду и школе, воспитатели, учителя. 

Заразившись, школьник заражает других детей. Как бы это грубо не звучало, но такое развитие ситуации только на руку. В раннем возрасте болезнь переносится легко и быстро, а во взрослом может появиться инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание. В этом случае поражается селезенка, меняется состав крови, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы. 


Пути инфицирования вирусом Эпштейна Барр (ВЭБ)


Заражение возможно через слюну, кровь, мочу, грудное молоко матери, донорские органы, выделения влагалища. Груднички могут заразиться от родителей и родственников, с которыми они контактируют. В этом возрасте они любят все грызть, облизывать, что тоже повышает риск проникновения ВЭБ. 

Опасная возрастная группа – дети 3-6 лет. Находясь все время в детском саду, контактируя с ребятишками, играя, они могут легко заразиться вирусом. Его опасность заключается в непредсказуемости. У одного организма инфекционное заболевание пройдет бессимптомно, у другого могут появиться серьезные заболевания вплоть до образования рака. 

Как показывает практика, Эпштейн Барр у ребенка 3 года чаще всего проходит легко, без особых симптомов. У детей старшего возраста есть больше рисков пострадать. 

Этапы инфицирования ВЭБ


  1. Размножение вируса путем его внедрения в эпителий слизистой, слюнных протоков и языка. 
  2. Поражение дендритных клеток и В-лимфоцитов. Первый симптом проникновения герпесвируса в лимфатические узлы – их гиперплазия. 
  3. Поражение лимфоидной ткани или других органов (печени, легких, сердца, центральной нервной системы).

Нормальная реакция организма на инфицирование – формирование противовирусного иммунитета. Затем появляются 2 этапа развития ситуации: выздоровление или переход ВЭБ в хроническую активную форму. Самыми уязвимыми к вирусу являются больные СПИДом, раком, пациенты с донорскими органами.

Симптомы вируса Эпштейна Барр


Инкубационный период составляет 30-45 дней. Зачастую симптоматика проявляется остро и развивается спустя пару дней. Определить инфекцию сразу же очень сложно. Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поднятием температуры тела, усталостью, вялостью, головными болями. 

Чтобы узнать наверняка, есть ли вирус в организме, стоит сдать кровь на ВЭБ у ребенка. Самый простой – биохимический анализ, позволяющий провести первичное диагностирование. Клинические используется для определения заражения, повторного инфицирования, хронизации инфекции. 


Основные симптомы и первые признаки


  • Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость.
  • Храп во сне.
  • Лихорадка.
  • Увеличенные подчелюстных и заушных лимфоузлов без болевых ощущений.
  • Температура тела до 40 градусов.
  • Увеличение размеров селезенки и печени (может проявляться болью в животе).
  • Отсутствие аппетита, проблемы с ЖКТ.
  • Затрудненное дыхание.
  • Отечность лица и век.

Наиболее опасным и неприятным считается хронический Эпштейн Барр у ребенка. Симптомы ВЭБ-инфицирования время от времени активизируются, могут длиться годами. Среди них: сильная хроническая усталость, повышенная нервозность, раздражительность, увеличенные лимфатические узлы, хроническая боль в горле. Редко наблюдается анемия, падение иммунитета, нарушения работы почек. 

Если у ребенка обнаружили вирус Эпштейна Барр, врач решает, стоит ли назначать лечение. Если инфекция протекает бессимптомно, никаких лекарств, а тем более антибиотиков, никто ребенку не выпишет. Прежде всего, необходимо укрепить иммунитет и организм путем внедрения здорового питания, занятия спортом, закалывания в холодной воде. 
Иногда врачи выписывают иммуномодуляторы при вирусе Эпштейна Барр ребенку, чтобы повысить иммунитет. В комплексе с ними идут биологические стимуляторы и цитокины. 


Диагностика


Для проведения диагностирования одних внешних симптомов недостаточно. Лечащий врач определяет необходимые анализы на ВЭБ инфекцию у ребенка, после чего назначает лечение (при необходимости).

Лабораторные методы диагностики вируса Эпштейн Барр


  1. Клинический и общий анализы крови. Они позволяют определить изменения, происходящие в крови пациента. Когда организм заражается вирусом, снижается гемоглобин, повышается СОЭ, увеличивается число лейкоцитов. Кровь, взятая из пальца, нередко содержит мононуклеары – атипичные моноциты. 
  2. ПЦР. Благодаря полимеразно-цепной реакции удается вычислить ДНК возбудителя. Этот метод используется редко из-за высокой стоимости. Он позволяет с высокой точностью определить наличие вируса в крови, может использоваться для анализа всевозможных биоматериалов: биопсионных проб, мокроты, крови. Быстрая и качественная диагностика дает возможность начать эффективное лечение вируса Эпштейна Барр у детей немедля.
  3. Серологические исследования. Их основная цель – определить стадию заболевания. Анализ на антитела показывает интенсивность иммунного ответа. Но только серологическими исследованиями невозможно на 100% определить стадию инфекции, спрогнозировать течение и последствия болезни. Поэтому этот метод применяется в комплексе с другими.
  4. Печеночные пробы. Иногда их проводят, чтобы оценить состояние печени. На ее работу негативно влияет инфекция. 

Описанные методы диагностирования могут использоваться тогда, когда причины болезни сложно определить, но есть подозрение на вирус Эпштейна-Барр. Качественная диагностика позволит определить, как лечить ВЭБ у ребенка. Зачастую дети хорошо переносят вирус, за счет чего не появляется необходимости принимать лекарства.

Важно! Самым эффективным является комплексное обследование в больнице, которое включает ультразвуковую диагностику внутренних органов, изучение внешних проявлений и лабораторные анализы.

Лечение вируса Эпштейна Барр


Полностью избавиться от ВЭБ невозможно. Попав однажды в организм, он остается там навсегда. Неактивная стадия герпевируса неопасная. Частицы-паразиты находятся в В-лимфоцитах и других клетках, не доставляя дискомфорта человеку. Но когда организм ослабевает, происходит обострение вируса Эпштейна-Барр.

На сегодняшний день нет специфических лекарств, которые бы использовались конкретно для борьбы с ВЭБ. До сих пор ученые и врачи проводят массу исследований в отношении противовирусного лечения. 


В зависимости от того, как проявляется Эпштейна Барр у детей, определяется стратегия действий. Если на момент заражения у ребенка был слабый иммунитет, организм может быть поражен заболеванием под названием «инфекционный мононуклеоз». При легком течении госпитализация не нужна. В острый период важно наблюдение врача в палате. Также необходимо:


  • обильно пить;
  • исключить сладкую, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
  • питаться правильно и сбалансированно;
  • включать в рацион молочные продукты, белки, овощи, фрукты, витамины группы В;
  • вести полупостельный режим;
  • ограничить физические нагрузки;
  • отказаться от еды быстрого приготовления. 

Зачастую вирус Эпштейна Барр у ребенка 6 лет и младшего возраста протекает легче, чем у более старших детей. У взрослых последствия могут быть намного серьезнее. 

Знаменитый врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский имеет свое мнение по поводу того, как лечить и чем опасен вирус Эпштейна Барр у детей. По его мнению, ребята без тяжелых расстройств иммунной системы, не страдающие ВИЧ, без пересаженных органов, не нуждаются в противовирусном лечении. Также нет необходимости принимать иммуностимуляторы. Доктор уверяет, что организм ребенка способен самостоятельно справиться с угрозой. 


Употребление антибиотиков группы пенициллинов с целью лечения инфекционного мононуклеоза не только нецелесообразно, но и опасно. Это может привести к серьезным последствиям 
вируса Эпштейна Барр у детей.

Подобное происходит, когда врач путает мононуклеоз с ангиной. При лечении антибиотиками может развиться экзантема - патологические высыпания на коже (пятна, папулы, везикулы).

При легком течении болезни достаточно симптоматической терапии. К ней относятся: средства, которые уменьшают боль в горле, снижают температуру тела, наружные спреи, крема при кожной сыпи. Чтобы успокоить раздраженное горло, используются антисептики, леденцы, полоскания. Вирус Эпштейн Барр и кашель у ребенка часто связаны, поэтому нередко используются отхаркивающие сиропы.


Если болезнь протекает тяжело, необходимо лечение в стационаре. Вероятнее всего врач назначит препараты противогерпетической группы. Симптомы и лечение ВЭБ инфекции у детей могут сильно отличаться. Каждый организм по-своему переносит вирус: один легко и без последствий, для второго потребуется комплексная терапия. 


Профилактика


Прежде всего, она нацелена на естественное укрепление детского организма. Полностью защититься от вируса герпеса 4 типа невозможно, но целесообразно проводить профилактику. Она заключается в соблюдении следующих мер:

  • Правильное, сбалансированное питание. В меню должны преобладать свежие овощи, фрукты, орехи, рыба, крупы, молочные продукты. Стоит исключить еду, которая содержит красители, стабилизаторы, усилители вкуса, химические добавки. 
  • Прием комплекса витаминов (назначается лечащим врачом).
  • Частые прогулки на свежем воздухе, активные игры на природе. 
  • Закалывания, обливания холодной водой. 
  • Избегание стрессовых ситуаций, сохранение здоровой психологической атмосферы в доме.
  • Плаванье в бассейне, речке, озере.
  • Быстрое устранение заболеваний.

Несмотря на то, что ВЭБ встречается практически у каждого человека, он опасен вероятными последствиями. Недостаточно просто посмотреть на фото вируса Эпштейна Барр у детей и заняться самолечением. При запущенных случаях встречается ряд осложнений: миокардит, гепатит, разрыв селезенки, нарушения работы ЖКТ, поражения ЦНС, бактериальные и грибковые патологии. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к педиатру, сдать анализы, провести комплексное лечение при необходимости. 

 

Оцените материал:

Комментарии

  • Не поняла одного в конце: в запущенных случаях такие то осложнения, но пишут же, что никак не лечится. Что нужно делать, чтобы не было осложнений? Гулять и плавать в бассейне??
    0