Эрозия шейки матки: симптомы, лечение, осложнения


Доброкачественные изменения на шейке матки могут быть разной этиологии, но их ошибочно могут все называть эрозией. По факту же эрозия (истинная эрозия) шейки матки – это дефект эпителия, который покрывает влагалищную (видимую) часть шейки матки. Простым языком эрозия – это язва. Лечение эрозии шейки матки будет отличаться от тех случаев, когда повреждения эпителия нет, но есть патология в его строении.

Виды патологии шейки матки


Другие изменения на шейке на первый взгляд могут напоминать эрозию, но не будут ей по сути. На эрозию может быть похожа эктопия шейки матки, псевдоэрозия. При этой патологии происходит смещение высокого цилиндрического эпителия, который в норме должен располагаться только внутри шейки, за пределы наружного зева, на наружную влагалищную часть шейки матки. Это индивидуальная особенность строения эпителия шейки, она появляется ещё при развитии, и по сути не является заболеванием. Но так как высокий цилиндрический эпителий меньше приспособлен к механическому воздействию, зона с таким эпителием больше подвержена травматизации, и именно здесь в дальнейшем может развиться истинная эрозия.

Третья патология шейки матки, которая рассматривается обычно вместе с первыми двумя – эктропион. Это выворот слизистой оболочки шеечного канала.


Разница в строении эпителия или эрозия дифференцируется при кольпоскопии.


Виды и причины истинной эрозии шейки


Язвы на шейке матки делятся на три группы: воспалительные, травматические, трофические.

Трофическая эрозия появляется при опущении/выпадении шейки матки, или других нарушениях анатомического положения или функции матки. Шейка попадает в неестественные для неё условия, в результате эпителий становится более восприимчив к повреждениям.

Травматические эрозии – это следствие повреждения шейки в результате медицинских манипуляций, травматичных способов секса, самолечения, и других механических повреждений.


Причины эктопии – появления эпителия из шеечного канала на влагалищной части шейки – это чрезмерная восприимчивость плода к женским гормонам матери, или реакция девочки на собственные гормоны при половом созревании. Склонность к таким реакциям обусловлена генетически, и часто у женщин разного поколения из одной семьи есть похожие изменения на шейке матки.


Любые доброкачественные изменения на шейке матки считаются предраковым состоянием.


Симптомы эрозии


Эрозия во многих случаях протекает бессимптомно, или практически не беспокоит. Часто так бывает, если язва маленькая, и женщина не ведёт активно половую жизнь. Иногда появляются лёгкие тянущие ощущения внизу живота, которые обычно игнорируются. Эктопия же может не беспокоить совсем.

Клиническая картина эрозии шейки матки


  • слизистые выделения из влагалища, необходимость менять бельё/ежедневную прокладку чаще раза в день
  • выделения, похожие на гной, обильная слизь с жёлтыми включениями
  • кровянистые выделения из влагалища между менструациями
  • появление сукровицы после секса, тянущих болей внизу живота, боль в животе во время проникновения полового члена

Что диагностирует врач при эрозии шейки матки?


  • дефект слизистой наружного зева шейки, красного цвета, форма неправильная и есть четкие границы, язва легко кровоточит при прикосновении инструментом – скорее всего это эрозия
  • участок слизистой шейки матки с неправильными очертаниями, цвет красный или бледно-розовый, иногда выраженно красный, отёчный, есть железы – вероятнее всего это эктопия
  • выворот слизистой оболочки канала шейки матки, сама шейка может быть увеличена в размерах, деформирована рубцами – это эктопион

Диагностика эрозии шейки матки


Осмотр в зеркалах гинекологом. Мазок на степень чистоты влагалища, мазок на патологические клетки с шейки (ПАП тест). Это рутинные методы исследования при посещении гинеколога. ПАП тест помогает быстро определить рак шейки матки на начальной стадии.

Процедура взятия мазка должна чётко соблюдаться. Иначе результаты будут недостоверные или ложные. Поэтому важно заранее подготовиться к осмотру.


Мазок нельзя брать


  • раньше, чем через 48 часов после полового контакта
  • во время менструации
  • в период лечения у гинеколога по поводу какой-либо инфекции, или ругой патологии, не связанной с изменениями на шейке
  • раньше, чем через 48 часов после применения лубриканта, использования презерватива со смазкой, тампонов, спринцевания, применения спермицидов, обработки шейки раствором уксуса или Люголем
  • после вагинального исследования или манипуляций
  • при выделениях из матки

Жидкостное исследование клеток соскоба с шейки матки и её канала. В норме клетки должны быть представлены неизменённым эпителием.

Исследование на хламидии метолом ПЦР. Также этот метод применяют для поиска маркеров ВПЧ 16, ВПЧ 18 – вируса папилломы человека, которые резко увеличивают вероятность развития рака шейки и матки.


Исследование влагалищной флоры помогает установить, есть ли возбудитель воспаления, и какие препараты лучше применять для его элиминации.


Расширенная кольпоскопия и видеокольпоскопия показывает детально состав эпителия шейки, и состояние клеток. Могут быть обнаружены такие детали, как открытая подэпителиальная строма в области дефекта эпителия, расширенные капилляры, отечность, застой крови. Это характерные изменения для эрозии шейки матки. После нанесения на эту зону раствора уксусной кислоты дно эрозии становится бледнее, нанесение раствора Люголя (йод с глицерином) дно эрозии не окрашивается.


Эктопия проявляется по-другому. Эпителий канала шейки смещён на саму шейку и есть зона превращения, где есть клетки эпителия разной степени зрелости, открытые и закрытые железы, отдельные зоны эпителия из канала шейки с нечеткими контурами.


Эктропион выглядит как вывернутая шейка, без чётких границ между внутренним и внешним эпителием.
Прицельная биопсия проводится для исключения рака. Если изменения доброкачественные, то клетки и структуры будут определяться как нормальные, которые характерны для тканей, здесь расположенных. Атипичные недифференцированные клетки, с признаками активного деления, будут свидетельствовать о злокачественном процессе.


При подозрении на рак шейки матки необходима консультация онколога и более детальное обследование.
Так как любые изменения на шейке считаются риском для развития рака, то женщины с таким диагнозом должны минимум раз в полгода посещать гинеколога для профилактического обследования.


Лечение эрозии шейки матки и эктопии


Если женщина не жалуется на боль, нет сильных выделений, кровотечений, не наблюдается воспаление – лечение может не назначаться. Но регулярно необходимо приходить на осмотр к гинекологу, контролировать состояние изменённого участка на шейке.

При выраженных изменениях на шейке, даже при отсутствии жалоб, могут быть рекомендованы лечебные процедуры, криодеструкция, химический метод удаления, радиотерапия, хирургическое удаление изменённого участка – на усмотрение врача, и согласно клинической картине. При выраженных изменениях вокруг канала шейки проводят конизацию (удаляют центральную часть шейки, в результате чего получается вырез в виде конуса).


Противовоспалительная терапия помогает уменьшить клинические проявления эрозии, проводится на усмотрение лечащего врача.


При сильных рубцовых изменениях шейки, крупных эрозиях, хронических воспалениях шейки, связанных с нарушением эпителия, может быть удалена сама шейка матки.


Если был обнаружен 
вирус папилломы человека, и нет признаков рака – то необходимо провести противовирусное лечение. Лечение вируса папилломы – это важное условие для того, чтобы эрозия/эктопия не переродилась в рак. Если ВПЧ обнаружен не был, то женщине рекомендуют вакцинацию от этой инфекции, в качестве предупредительной меры.

Эрозия, эктопия шейки матки может усугубиться после родов, особенно если они сопровождались разрывом шейки, после абортов или диагностического выскабливания. Поэтому женщинам, которые имели патологию шейки о этих манипуляций, важно следить за состоянием шейки после них более тщательно.

 

Оцените материал: