Синдром Туретта: симптомы, лечение, осложнения


Синдром Жиля де ла Туретта назван в честь врача и учёного, который подробно описал несколько случаев этой патологии. Это расстройство деятельности центральной нервной системы, которое относится к группе тиков. Предрасположенность к нему передается по наследству. 

Синдром проявляется насильственными непроизвольными движениями и голосовыми звуками. Может создаваться впечатление агрессии, но на самом деле движения и звуки ни на кого не направлены. Больной в момент приступа полностью осознаёт, что с ним происходит, но не может контролировать себя. 

Признаки и причина заболевания


Признаки синдрома Туретта появляются в детстве, наиболее выражены в подростковом возрасте.  

Непосредственной причиной синдрома, которая вызывает изменения в работе нервной системы, считают нарушение согласованности между корой и подкорковыми структурами. Во время созревания мозга, и особенно в кризисные периоды, эта несогласованность проявляется особенно сильно. У взрослых людей синдром Туретта протекает намного легче, чем у детей. 


Симптомы и проявления синдрома Туретта


Диагноз ставят по сочетанию нескольких характерных клинических признаков


  • Множественные двигательные тики 
  • Один или больше вокальных тиков. Они могут возникать не одновременно с двигательными, или одновременно. Также вокальные тики и двигательные могут присутствовать в разный период времени отдельно. 
  • Тики возникают множество раз в течение дня, каждый день или с короткими промежутками, не менее года. Возможна ремиссия до 2х месяцев. 
  • Начало заболевания до 18 лет 

Основные симптомы Туретта – двигательные и вокальные тики


Двигательные тики – это подёргивания, размашистые движения руками или ногами, сокращения лицевых мышц, мышц туловища. Они одинаковые и стереотипные. 

Вокальные тики – это по сути крики, громкие звуки, рычание, и другие звуки, которые возможны для речевого аппарата. 

Ежедневные тики, двигательные и вокальные, истощают больного, и вызывают неприятные эмоции. Интеллект у человека с синдромом Туретта сохранён, но некоторая задержка в детстве может быть связана с эмоциональным состоянием и сложностью социализации. 

Похожие симптомы могут возникать после приёма некоторых лекарств, или как временная реакция на повреждение нервной системы, но это не будет считаться синдромом Жиля де ла Туретта
. 

Что важно знать родителям?


Плохое поведение ребенка может быть симптомом неврологического расстройства. Стрессом и пусковым фактором может быть повышенное внимание к интеллектуальному развитию и обучению. Не всякое моторное расстройство и повторяющиеся выкрики/голосовые звуки будут симптомами Туретта. 

При синдроме де ла Туретта возможет некоторый контроль, при лёгких вариантах расстройства, но дети, в силу незрелости нервной системы, не могут контролировать тики. Нет смысла требовать от ребёнка с синдромом Туретта, чтобы он перестал выкрикивать или махать рукой. Поэтому при любых сложностях, связанных с поведением, следует в первую очередь получить заключение невролога, психолога, психиатра о том, что ребенок здоров, или узнать, как корректировать его состояние в связи с болезнью. 


Синдром Туретта не является психическим заболеванием, но часто к лечению детей с этим расстройством подключают именно психиатров. Это связано с необходимостью назначать психотропные препараты, если другие методы лечения не облегчают состояние.
 

Психотропные лекарства не назначаются сразу, а только после доказанной неэффективности другого лечения или в изначально сложных случаях. 
  

Что провоцирует приступы Туретта


Считается, что тяжелое течение и сам дебют заболевания связаны с аутоиммунными процессами, которые могут провоцировать инфекционные заболевания. При этом частота нервных тиком связана с общим психологическим фоном вокруг больного. 


Начало приступа больные описывают как непреодолимое желание облегчить напряжение, которое внезапно возникло. Сам приступ приносит разрядку. Некоторое время перед приступом может быть попытка его волевого сдерживания. 

Приступы повторяются много раз в день, не для каждого из них должен быть триггер. Когда все признаки Туретта уже проявились, то приступы происходят произвольно. 

Особенности течения синдрома Туретта у близких родственников (если есть такой анамнез) никак не влияют на течение нового случая болезни в следующих поколениях. 
 

Диагностика


Диагноз понятен врачу после сбора анамнеза и оценки неврологического состояния пациента. 

Для подтверждения синдрома Туретта важно исключить другие возможные причины развития существующих неврологических нарушений, кроме внутренне обусловленных, и не связанных с онкологическим процессом. 

Лабораторное и инструментальное обследование

 

  • общий анализ крови 
  • общий анализ мочи 
  • анализ крови на сахар 
  • анализ крови на токсины 
  • МРТ головного и спинного мозга 
  • Оценка сохранности интеллекта и личности 

Оценка психологических параметров (память, мышление, интеллект, эмоции, личностные особенности) и неврологического статуса позволяет составить подходящий в каждом конкретном случае план лечения. 

При синдроме Жиля де ла Туретта все обследуемые параметры будут в норме. Если есть отклонения – возможно это клинические проявления другой болезни. 
 

Лечение синдрома Жиля де ла Туретта


Заведомо эффективных медикаментозных схем лечения нет. Все препараты подбираются индивидуально, в основном для облегчения симптомов. Воздействовать на нарушенную регуляцию в головном мозге и привести её в норму на сегодня у врачей нет возможности.

Как правило, после окончания подросткового возраста, гормональной перестройки и дозревания всех структур головного мозга, состояние людей с Туретта значительно улучшается. Поэтому если двигательные и вокальные тики во время приступов умеренной или слабой интенсивности, а сами приступы умеренно частые, медикаментозное лечение может не применяться совсем. 

Основную часть программы лечения составляет психотерапевтическая и психокоррекционная работа. Когда родители ребенка и сам ребенок понимают, что именно с ним происходит, появляется возможность влиять на ситуацию. Главное, что важно знать – что это состояние не навсегда, и со временем придёт облегчение, или симптомы полностью пройдут. 

Создание благоприятной психологической обстановки в семье и в социально значимых для ребёнка группах снимает общее напряжение и может значительно уменьшить частоту и интенсивность приступов. Программа обучения может быть обычной, но не должна быть нагружена дополнительными занятиями и внеклассными занятиями. Но врачи также могут рекомендовать облегчённую программу, что связано с физическим и эмоциональным состоянием ребенка. 
 
В случаях интенсивного возбуждения нервной системы, изнуряющих приступах, лечение синдрома Туретта может проводиться препаратами из списка нейролептиков и транквилизаторов. 

Нейролептические препараты (галоперидол) угнетают центральную нервную систему, в результате чего интенсивность движений и выкриков во время приступа уменьшается. Может сократиться и количество приступов. Но также нейролептики могут оказаться малоэффективными, и даже усилить симптомы. После отмены нейролептиков состояние больного может стать менее контролируемым, чем до их назначения. Важен индивидуальный подход и постоянный контроль врача за реакцией ребенка на препарат. 

Транквилизаторы (диазепамклоназепам) помогают снизить тревожность и улучшить общий психологический фон. Под действием транквилизаторов психотерапевтические методы чаще дают положительный результат. 

Антидепрессанты в схеме лечения Туретта дополняют действие транквилизаторов, улучшают адаптационные возможности нервной системы. Препараты также применяют для коррекции депрессивных состояний, которые часто развиваются у больных синдромом Туретта. Назначают один из Селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или один из Ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ДулоксетинМиртазапинСертралинСлуоксетинФлувоксамин, АгомелатинВенлафаксин). Отмена препарата должна быть согласована с врачом. 

В некоторых случаях лечение Туретта проводится в стационаре, неврологическом или психиатрическом. Но постоянное нахождение в условиях больницы негативно сказывается на эмоциональном состоянии больного, и в конечном итоге усугубляет течение болезни. По возможности нужно проводить лечение в санаторных учреждениях.

Стигматизация (постоянное определение человека с синдромом Туретта, как больного и ограниченного в возможностях) затрудняет лечение, может усиливать симптомы. 

 

Оцените материал: